Программа «Читайка»
Наша программа для детей 5-7 лет.
Рассчитана на 2 года обучения.
С 5 до 6; 7лет — обучение чтению;
6 — 7 лет- группа читающих детей.
Деление по возрастам условно и зависит от готовности ребёнка.
Основной целью программы является помощь семье в подготовке ребенка к школе.
Задача первого года обучения- расширение кругозора, обогащение словарного запаса, звуковая работа.Освоение чтение на уровне слова и простого предложения. Подготовка руки к письму.
Для программы характерна строгая тематическая выдержанность.
«Осень›› (цветы, овощи, фрукты, деревья, птицы);
«Зима» (сибирские животные, человек);
«Весна››(животные разных климатических зон , перелётные птицы, рыбы, наблюдение за природой и составление рассказов);
«Лето» (насекомые, наблюдение за растительным миром,составление рассказов, человек, ориентация во времени и пространстве, формирование представления о континентах и государствах);
Основные моменты занятия:
*Приветствие , знакомство (игры, которые учат детей концентрироваться, быть внимательными, сотрудничать с другими, доверять,проявлять инициативу, развивать выдержку, фокусировать внимание слушать и наблюдать);
*Новости (игра , направленная на развитие у ребёнка умения последовательно и логично рассказывать о факте, событии, явлении)
*Попевка и другие виды работы с таблицей (обучение чтению,развитие речевого дыхания, дифференциация звуков);
*Работа с кубиками, буквами, звуками (обучение чтению, умению вычленять звуки из слова, определению места звука в слове);
*Тематический речевой материал (речевые игры, сказки, информация по изучаемой теме. Способствует расширению кругозора и словарного запаса);
*Коллективная и самостоятельная работа (обучение чтению,совершенствование умения согласовывать слова в предложениях(сущ.- числ.; прил.- сущ.). знакомство с разными способами образования слов. Упражнения в употреблении сложноподчинённых предложений с причинно- следственными связями и др. виды работ по развитию речи);
*Творческая мастерская (1 раз в неделю, как подготовка руки кписьму и развитие воображения в речи детей);
*Прощание;
* Индивидуальные консультации и рекомендации родителям, по подготовке к школе, по тематике программы.
Цель второго года обучения- чтение на уровне предложений, текстов, понимание прочитанного, умение работать с текстом:выделять главную мысль, отвечать на вопросы о прочитанном, формулировать свои вопросы, пересказывать, составлять сообщения, используя информацию, полученную из текста. Знакомство с письменными буквами.
Тематические блоки остаются те же, но задачи занятия меняются.
Главное — научиться оперировать полученными знаниями, пользоваться источниками информации.Профилактика ошибок в устной и письменной речи.
Дети много работают самостоятельно, используя полученные знания и справочный материал. Задания в занимательной форме (ребусы, пиктограммы, кроссворды, шифровки, лабиринты, речевые головоломки) позволяют ребёнку научиться сосредотачиваться, тренируют внимание, память, орфографическую зоркость, зрительные мышцы, а в коллективных играх — стремление к победе и умение проигрывать достойно.
В июне- заключительный блок занятий. Итоговая программа- «Путешествие по странам разных континентов». Здесь дети знакомятся с разными государствами, столицами, флагами, достопримечательностями. Учатся находить их на карте.
При систематическом посещении занятий вы заметите, что ваш ребёнок
*читает и понимает тексты;
*может ответить на вопросы по тексту, пересказать его;
*может составить текст на заданную тему и рассказать его;
*делит слова на слоги, ставит ударение;
*проводит простой звуковой анализ слова;
*правильно согласовывает слова в роде, числе, падеже;
*пишет слова и предложения;
*знает письменные буквы
ОТЗЫВЫ О ПРОГРАММЕ:
Арина ходит на программу «Читайка» 2 года. За это время она научилась слушать, пересказывать рассказы, читать, писать, делать поделки и многое другое. Ей нравится ходить. Стала более самостоятельн
Семья Валишевых( мама Юлия, дочь Арина)
Мы ходим на «Читайку» с 2007 года. Сначала со старшим сыном Андреем. Он стал хорошо читать и, когда пошёл в школу, то его любимыми предметами стали русский язык и чтение. Сейчас он закончил 4 класс на 5. Очень любит читать, ходит в библиотеку. Сейчас мы ходим на занятие с младшим сыном Серёжей. Ему нравится. Стал читать слова.
Семья Кряквиных (мама Людмила, сыновья Андрей и Сергей)
Влад научился очень хорошо читать, пересказывать прочитанное, писать. Огромное спасибо Елене за замечательные занятия, благодаря которым, чтение – любимое занятие Владика.
Ольга – мама Влада Булаева (6 лет)
Мой ребенок с великим удовольствием ходит на Ваши занятия, ему нравится дружеская атмосфера. Научился читать, писать. Пытается логически выстраивать предложения. Получил элементарные знания по географии, природоведению. Научился слушать других, стал более сдержанным, терпеливым. Спасибо!
Светлана – мама Снегового Степы.
За время посещения занятий, ребенок научился читать, узнавать прописные буквы и даже начал пытаться сам писать слова прописными буквами. Научилась составлять связанные рассказы. Узнала много нового и интересного о животных, растениях и многом другом.
Мама Кикичевой Натальи.
Благодаря посещению Ваших занятий наш сын Костик научился читать, связанно излагать свои мысли и делиться впечатлениями. Также большой Вашей заслугой является навык Костика работать в коллективе. Главным событием этой весны стало успешное собеседование и зачисление в 1 класс школы № 53.
Юлия, Антон – родители Федосеева Кости.
Настя за год научилась многому ( и родители, кстати, тоже):
-уверенно читать.
-излагать свои мысли.
- писать.
- усвоила очень много информации об окружающем мире.
Нам очень все понравилось. Спасибо огромное Вам Елена. Побольше бы таких педагогов.
Оксана – мама Десятовой Насти.
© 2003–2014 Детский Центр Радость
Design by SMARTDESIGN.